政府諮詢委員會 GAC

最後修改日期:
2018/05/30 - 01:04:27
發布日期:
2018/02/06 - 11:54:43

■ 簡介


GAC 是由政府、國際政府組織、協議組織與經濟體所組成。GAC並非決策機構,僅針對ICANN範圍內的問題,即公共政策相關議題,提供ICANN諮詢意見。

GAC諮詢在ICANN章程中具有特殊的地位。其諮詢意見必須由ICANN董事會適當考慮,如ICANN董事會提出的作為與GAC諮詢意見不一致,則必須說明理由,並嘗試達成雙方均可接受的解決方案。

 

■ 組織

GAC由171個有投票權的成員與35個無投票權的觀察員所組成。其領導階層由1位主席與5位副主席組成。

■領導階層

2018-2019年

主席:
 Manal Ismail (EGYPT/埃及)
 任期:NOV 2017 – MARCH 2019

副主席:
 Milagros Castanon (PERU/秘魯)
 任期:MARCH 2017 – MARCH 2019

 Ghislain de Salins (FRANCE/法國)
 任期:GAC VICE-CHAIR, MARCH 2017 – MARCH 2019

 Guo Feng (CHINA/中國)
 任期:GAC VICE-CHAIR, MARCH 2017 – MARCH 2019

 Cherif Diallo (SENEGAL/塞內加爾)
 任期:GAC VICE-CHAIR ELECT, MARCH 2018 – MARCH 2019

 Pär Brumark (NIUE/紐埃)
 任期:GAC VICE-CHAIR ELECT, MARCH 2018 – MARCH 2019

■ 領導階層選舉制度

GAC正副主席選舉於每年ICANN第3場大會舉辦。GAC成員首先會在ICANN第2次大會上先提名候選人,除成員有提名權外,觀察員亦得提名候選人。該提名將於ICANN第3場大會前45天截止,候選人名單於截止後14天內公布於GAC網站上。如候選人數量超出職務名額,GAC將通知成員並依據營運原則中第34條與第36條安排投票。投票方式採取不記名投票,投票機制使用GAC認可的機制,包含安全的線上投票機制與現場投票。

投票將於ICANN第3場大會開始前21天開始,會議開始後前2天仍可投票,票選結果將於ICANN大會最後一天公布。須超過三分之一的GAC成員參與投票,方為有效結果。如上述時間內未收到成員的投票,將視為該成員棄權。當候選人票數相同時,票數相同的候選人將再次進行票選,然該再次進行投票僅限現場參加會議的成員參與。

投票流程與計票由GAC秘書處執行,由不參選該場選舉的主席及副主席監督。

■ GAC之運作

GAC依據其GAC運營原則自訂運營程序。GAC面談會議與ICANN會議一起舉行,每年舉行三次。

GAC向ICANN提供的諮詢意見,係依據GAC成員之共識擬定。諮詢意見通常以公報的形式,於每次會議結束寄送給ICANN董事會。GAC會議公報和會議記錄均得透過網路公開取得。

閉會期間,GAC通常通過電話會議針對優先事項進行討論。

GAC秘書處的工作由ACIG(獨立諮詢公司)和ICANN工作人員提供。

■ 大事記
  1. 通用頂級域名(gTLD)2007年新原則
  2. 新通用頂級域名(gTLD)記分卡,對新通用頂級域名(gTLD)計劃非常重要,被廣泛譽為未來的重大成就和典範
  3. ICANN接受新gTLD的保護措施,以反映執法單位和消費者保護問題。
  4. WHOIS原則,包括將執法單位工作納入ICANN組織來解決網絡犯罪
  5. 維護DNS的安全性和穩定性 
  6. 國家/地區代碼域(ccTLD)的授權和管理

 

政府諮詢委員會

GAC

 

組織類型:ICANN諮詢委員會

成立時間:1999.03.02

主席 :

  Manal Ismail

副主席:

  Milagros Castanon

  Ghislain de Salins

  Guo Feng

  Cherif Diallo

  Pär Brumark

GAC秘書處地址:

43/255 Drummond Street, Carlton, Victoria, Australia

郵遞區號:3053

電話號碼:+61 3 9347 6465

主要業務:針對公共政策相關議題提供ICANN諮詢與建議