New gTLD

2021/04/29 14:16:01michelle

Everything.sucks 迅速崛起成為著名的域名搶註網站,它透過後綴 .sucks 將消費者導向負評網站,成功以新穎的商業模式引起各大品牌注意。

 

過去的域名搶註,通常是由搶註方搶先企業註冊其商標或相關產品域名,再轉手高價賣給企業,但是現在持有超過三分之一 .sucks域名的Honey Salt有新的做法。他們不直接跟企業接觸,而是直接註冊一個前面是品牌/產品名稱、後綴是 .scuks的域名,讓企業自己找上他們。

 

如果你認為區區一個域名對品牌不會造成任何影響,那顯然是錯的!Honey Salt聰明地抓住痛點,因為他們知道品牌的核心意義是「帶給消費者信任感、展現企業精神以及建立商譽」,因此選擇將與品牌相似的 .sucks域名導向一個充滿負評的網站,更糟的是,網站上的負評不是隨機的、而是針對該品牌產品的負評!

 

事實上,從2020年中旬起,已有多家企業因為Everything.sucks網站上的.sucks負評,對 Honey Salt提起域名爭議訴訟。像是mirapex.sucks,mirapex原是藥物編號003364585(用於治療非使用中樞神經系統的藥物)商標,一旦加上.sucks效果就不同了,它會讓消費者搜尋時,一不注意就從藥物功效說明頁面落入藥物的負評頁面,甚至在該頁面下方有「出售該域名僅需支付199美元」的連結。這種企圖使消費者混淆的方式,對企業來說儼然不是好事情,其他相似的情形還有biogerma.sucks和cargotec.sucks。

 

一旦發現像Everything.sucks這樣的負評網,企業往往會試著蒐集證據並提起域名爭議訴訟,但不是每個都能成功。根據捷克仲裁法院(CAC)的判決結果,目前有3起已結案的 .sucks域名爭議訴訟,有2起( biogerma.sucks cargotec.sucks )成功駁倒Honey Salt,將域名從負評網站導轉回自己的網站,有1起( mirapex.sucks )則爭議失敗,不僅無法導轉網站,可能還需要支付高價才能擁有該域名。

 

那麼,是什麼原因使得域名爭議失敗呢?實際查看法院判決標準後,發現儘管法院同意.sucks域名容易造成混淆,然而企業沒有充分證據解釋 Honey Salt試圖轉移消費者或損害商標的理由,他們認為導轉至負評網站一事,不足以證明惡意的商業使用,即以出售域名為主要目的、而不是提供一個自由言論的心得平台。而爭議成功的企業,則是拿出了螢幕截圖,證明在第三方的負評產生之前,Honey Salt就已經註冊並導轉了.sucks域名,此舉顯然是有意為了出售域名做準備。

 

隨著 .sucks域名爭議事件愈演愈烈,Honey Salt和創立Everything.sucks網站幕後推手的身分也受到關注,外媒Domain Incite指出有證據顯示Honey Salt與 .sucks的管理局Vox Populi有關,其理由是在轉出域名時會需要支付行政手續費,使管理局因此得利。

 

資料來源: Everything.sucks publishes transfer auth codes for thousands of domains in latest .sucks pimpage

頁面