ccTLD

2019/03/07 15:15:21Bella

你知道國碼頂級網域(Country Code Top-Level Domain,以下簡稱ccTLD)是由各個國家自行管理,並制定註冊規則的嗎?
所有的ccTLD像是.tw、.cn、.hk、.jp等,都是由各個國家(的管理局)自行訂定網域名稱註冊規範,而世界上有這麼多國家,每個國家的註冊規範皆有所不同,有些無須任何資格,人人皆可以申請;有些規範要是當地法人、自然人申請;甚至有些規範要有當地商標才能申請。

接下來,我們就來看看幾個亞洲地區常見ccTLD的註冊規範吧!

 

.TW
代表「台灣」的ccTLD,依照管理局的規則制定,共有10種一級與二級網域可以註冊,以資格限制區分可分成以下幾種註冊規範:
1.    .tw、.club.tw、.game.tw、.ebiz.tw、日文.tw、.台灣:不具有申請資格限制,自然人、法人均能申請
2.    idv.tw:限自然人(即個人)申請
3.    .com.tw:限依本國法規設立登記之公司、商號申請;或依其本國法規設立登記之外國公司申請。須具公司設立變更登記表、各縣市政府之商業設立登記核准函或設立核准通知書。
4.    .org.tw:限依本國法規設立登記之法人申請;或依其本國法設立登記,並經TWNIC網域名稱委員會同意之外國非營利組織申請。
  外國非營利組織有特殊需求者,申請、續用、權利轉讓須提交下列文件:
  (1)    依其本國法設立登記之證明文件。
  (2)    申請書:說明申請網域名稱事由、用途,並簽章。
5.    .net.tw:限依本國法規設立登記之電信業者申請。須具本國第一類電信事業特許執照或網路建設許可證、第二類電信事業許可執照。

 

.CN
代表「中國」的ccTLD,依照管理局的規則制定,共有「.cn、.com.cn、.net.cn、org.cn、.中国等」,其所有網域皆須提交證明文件並通過審核才可使用。
1.    台灣公司:公司變更登記表副本。
2.    中國公司:企業法人營業執照副本、組織機構代碼證副本,或中國當地聯絡人證件副本(擇一)。
3.    個人:個人身份證件副本或護照副本(擇一)。

 

.JP
代表「日本」的ccTLD,依照管理局的規則制定,分為「.jp、.co.jp」,而其註冊規範如下:
1.    .jp:不具有申請資格限制,自然人、法人均能申請。惟須提交日本當地聯繫人資料(地址、郵遞區號)。
2.    .co.jp:限依法設立登記於日本之公司法人申請。須提交日本政府機構核發之公司法人登記資料副本、日本當地聯繫人資料。且一公司法人僅得申請一域名。

 

.MM
代表「緬甸」的ccTLD,依照管理局的規則制定,提供「.biz.mm、com.mm、org.mm」註冊,皆限依法設立登記於緬甸之法人申請,須提交緬甸政府機構核發之公司法人登記資料副本。
更特別的是其管理局統一以9月30日為到期日,不管你是於一年當中的幾號註冊,到期日皆為9月30日,故可能造成實際使用時間不足一年之情事。例如:於2019年2月14日註冊1年,到期日為2019年9月30日。

 

ccTLD涵蓋國家甚多,且各國的註冊規範、生命週期不盡相同,在註冊的時候需要特別注意,為此,網路中文耗費了許多心力在瞭解並整理相關註冊資訊,提供註冊人更清晰明瞭的資訊,相關的註冊規範皆可以於首頁的列表,點擊橘色問號顯示註冊規範內容,或是於我們的域名百科查詢,當然,不只ccTLD,還涵蓋了其他通用頂級網域(gTLD)及新通用頂級網域(New gTLD)的規範。

 

想知道更多詳盡的註冊規範,請見域名百科
 

 

圖片來源:Freepik

頁面