DNS常見問題

■ DNS設定常見問題


Q1. 我已經向網路公司申請虛擬主機(Web hosting),或自己架設了DNS主機,該如何設定DNS指向?

您可以在登入後,進入“域名總覽”點擊該域名後再點擊DNS設定,選擇“DNS自管”並輸入您的主機資料後,按下“儲存”即可。

 

Q2. DNS代管資料應如何設定?

參考第一題,將自管改成代管並按下“儲存”即可。 

 

Q3. .tw/.台灣 域名之動態DNS該如何設定?

首先登入管理系統,設定DNS為自管,填入以下資料:

ns1.twnic.net.tw  203.73.24.201

ns2.twnic.net.tw  210.17.9.227

再幫您的電腦安裝 client 程式以配合 server 來做設定,

請選擇您適合的作業系統平台下載程式 : 程式下載

相關資訊 : 動態DNS說明  動態DNS問答集        

 

Q4. DNS反解該如何設定

網路中文僅提供DNS正解,DNS反解則是由DNS主機的ISP業者負責,假設您的DNS主機的ISP業者是中華電信,請聯絡中華電信為您設定反解即可。 

 

Q5. 我申請了.tw/.台灣網域的一站式服務,該如何設定DNS指向?

一經啟用「.tw/.台灣網域的一站式服務」,即視同意財團法人台灣網路資訊中心(TWNIC)相關服務條款。網域名稱之DNS/IP設定將指向至TWNIC的一站式服務主機,其DNS資料如下:

ns51.twnic.net.tw 203.73.24.71

ns52.twnic.net.tw 124.9.9.56

詳細資訊請參考 : 「.tw/.台灣網域的一站式服務」 

 

Q6. 我只有網頁的固定IP,該如何設定DNS指向網頁空間?

如您沒有DNS主機,網路中文可以提供DNS代管,請參考第二題,設定DNS為代管,增設A記錄指向。

設定請參考如何設定DNS紀錄

 

Q7. 我申請了google的G Suite服務,該如何設定DNS指向?

google apps服務需要設定五組MX記錄,首先登入管理系統,設定DNS為代管,下方新增記錄類別,選擇「MX」記錄,提醒您【主機或網域】維持空白不用填,【負責郵件主機+網域】則是填入ASPMX.L.GOOGLE.COM後面不用加點.)  詳細請參考 Google說明

如果google 需要您設定TXT記錄驗証,您可參考如何設定DNS新增google 給您的TXT記錄資料即可。 

 

Q8 . 我申請了"中文域名”,但DNS主機無法解析中文,也能使用DNS代管嗎?應如何設定?

1. 可以的,目前除了「中文.tw」和「中文.台灣」域名需在DNS設定選擇TWNIC管理(如下圖)之外,其他中文域名都能使用DNS代管,同樣也是設定A記錄指向。

2. 設定請參考如何設定DNS紀錄

 

Q9. 為何我已將DNS指定完成,仍然無法連上泛用型中文URL的網頁?

無法使用中文之URL,可能有下列4種情況:

(1) DNS未設定正確,您可以先透過 nslookup/dig 等工具查詢解析結果,看是否有正確回應。

(2) 防火牆連線未開啟,請檢查防火牆連線 udp 53 port和tcp 80 port是否已開啟並未阻擋連線。

(3) 網頁伺服器設定出現問題,您可開啟瀏覽器輸入中文網址測試連線,重新檢查伺服器設定是否正確。

(4) 網路連線發生問題,您可透過ping中文網域的方式來確認網路連線是否正常。

 

 

 

■ 注意


有任何問題歡迎來電詢問 02-2531-9696